川普301大刀砍陸!王牌分析師:最慘是這家

陸美貿易戰爆發!美國總統川普周五祭出301條款,將對大陸逾百項商品課徵高達600億美元關稅,涉及商品包括高科技產業;對此,前資深半導體分析師陸行之表示,301條款以終端產品衝擊最大,最慘就是蘋果。

「若後續條款是限制終端產品,手機品牌從中國進美國就只有蘋果iPhone。」蘋果日報報導,陸行之分析,如華為、OPPO、VIVO都賣不進美國,大陸產品打不進美國市場,就不受影響。

他認為,半導體在大陸封裝市占低於10%,主要在台灣封裝,而301條款如不針對台灣,封裝不會受到影響,因此對半導體衝擊有限。

台灣的「電子五哥」等代工廠,包括鴻海、廣達、仁寶、和碩、緯創幾乎都在中國大陸設廠,貿易戰牽涉層面廣,不容小覷。不過台灣代工業者對此都三緘其口,目前只能自求多福。

業者也透露,如果美國政府決定對自大陸進口的科技產品課高額關稅,真正倒楣的多是美國品牌業者,應由美國品牌業者客戶跟美國政府商量對策,輪不到代工廠發言。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享