美中貿易戰開打?港媒:兩岸在同一條船

美國在本週簽署了針對中國的貿易備忘錄,預計對600億美元的中國商品收取關稅,儼然擺出打貿易戰的態勢。關於此事,台灣看似能做作壁上觀,實則被牽連其中,因為台灣的產業鏈早與大陸繫再一起。

港媒中評社在今(23日)發表社論,分析美中貿易戰開打,台灣可能受到的影響。文章指出,台灣大約有三分之一的出口商品將遭重創,其中以在大陸投資的台商,以及供應產品到大陸轉銷美國的台商受影響最深,預估貿易戰下的產出減額可能達GDP的0.8%,或甚至1.8%。

對於美國的片面行為,大陸官方已準備好反擊,警告大豆、飛機可能成為首批目標,也有媒體認為,抵制美國汽車等可能獲得響應;相對地,台灣則欠缺談判籌碼,並且沒有報復本錢。

中評社分析,面對美國的步步進逼,兩岸可謂同坐一條船上,如果此時民進黨政府還對美國噤聲,甚至任由美方宰割,不僅不明智,而且是忽視人民百姓的福址!

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享