「換錢」、「鑑定」差很多 婦幫換美金遭送辦

54歲林姓婦人日前持2張百元美鈔到台灣銀行台中分行兌換,行員初步發現疑似假鈔,通報派駐的保七員警,經銀行專業檢視認定為假鈔。林婦說,胞弟在大陸開美容美髮店,顧客支付美鈔,她到銀行順便幫兌換。警方依「行使偽造有價證券」將她送辦,提醒民眾若懷疑所持外鈔是假鈔,到銀行千萬不要說「換錢、存錢」,應該先「請求鑑定」,以免觸法。

內政部警政署保安警察第七總隊第一大隊台中警勤室副主管涂朝平23日指出,派駐台灣銀行台中分行的保七員警在3月15日中午接獲行員通報,林婦持2張百元舊版大頭版美金前來兌換,疑似假鈔,員警與台銀行員初步察覺,這2張百元美金表面平滑、色澤不自然,經銀行以專用放大鏡檢視,發現鈔票色澤、防偽設計及質感與真鈔差異頗大,鑑定涉嫌偽造。

林婦當場傻眼,向警方指稱,她的胞弟在大陸開設美容美髮店,這兩張百元美鈔是顧客付費支付的,她剛好來銀行,順便幫忙兌換,沒想到竟都是假鈔。

保七台中警勤室副主管涂朝平提醒民眾,國人對外幣比較不熟悉,不要隨便幫人拿外幣到銀行兌換,若發現所持外幣可能有問題時,到銀行應該告訴行員「請求鑑定」,千萬不要說「換錢」或「存錢」,才不會誤觸法律規定。

保七第一大隊公關張嘉閔建議民眾,最好不要接受非來自銀行的外幣,根據中央銀行規定,兌換偽造美金金額超過200元以上者,即違反刑法201條「行使偽造有價證券」的規定,依犯意及情節輕重判處3000元以上罰款,1年以上、七年以下刑責。

中時 陳淑芬

相關文章

分享