校務會議若「卡管」抵觸大學法?台大邀2律師列席

眾所矚目的台大校務會議今日登場!為了慎重起見,台大代理校長郭大維特地邀請該校兩位常設律師列席,但有校務會議代表直斥律師是「陌生人」,不可代替主管發言。

台大校長遴選案延燒多時,今日召開臨時校務會議解決爭議,早上9點14分,應出席人數172人,已到118人,會議開始。代理校長郭大維邀請該校兩位常設律師列席,引起校務代表質疑,為何代理校長旁邊坐好幾個「陌生人」對校務指指點點?

郭大維表示,台大此次校長遴選造成校內很多不安、對立,由於今天的討論涉及很多相關法律議題,因此依照校務會議第8條規定,邀請律師就相關法律問題給予諮詢。之後有校務代表直斥律師是「陌生人」,不可代替主管發言。郭大維表示兩位黃姓、薛姓律師是校內常設律師,不是校外找來的人。

依照《大學法》,公立大學校長由校長遴選委員會遴選,再由教育部聘任。中央社報導,一位與會校務會議代表私下受訪說,今天部分提案有法律爭議,例如認定校長遴選無效,可能不是校務會議的權限,需要法律專家釐清。

台大新校長管中閔至今仍未能上任,由於教育部已說會參考台大臨時校務會議意見,盡速適法性處理,因此今日登場的台大校務會議將是管中閔能否上任的關鍵。

中時 簡立欣 季志翔、中時電子報 陳定瑜

相關文章

分享