台商賺錢藏2國家!老謝:蔡政府「強台」該用這手段

台灣的金融帳連30季淨流出,金額高達3540.48億美元,超過台幣10兆以上。財信傳媒董事長謝金河表示,不少台商把賺來的錢放在香港、新加坡,沒有匯回台灣,他建議,蔡政府要「強台」,該學美國總統川普用租稅手段,鞭子加胡蘿蔔併用,讓流竄在外的大錢回來,鼓勵企業用力投資台灣,或能反轉台灣的困窘。

「中國大陸祭出對台31項政策,以及鴻海富士康互聯網FII獲得快速通關到上海交易所掛牌上市,引發討論。」謝金河在臉書po文指出,其實中國大陸對台灣的磁吸效應從未停止過,從90年代迄今,台灣的人,台灣的錢往中國大陸流入,乍看之下,台灣的困窘是必然的。

「但事實上,台灣人有錢,錢都藏在外面」,老謝說,他曾問一位大陸台商,賺到的錢擺在那裡?對方稱「80%放香港,20%放新加坡,錢沒有回到台灣,不過買了很多台灣的好公司股票,他說用境外戶頭買台灣股票非常輕鬆容易」。當然,像這樣的財富管理業務,都被香港、新加坡的金融機構賺走了,因此,他們高薪,我們必然低薪。

謝金河指出,這只要看一個數字就可以了,台灣的金融帳連30季淨流出,金額達到3540.48億美元,超過台幣10兆以上,這些最活躍的資金,全部被別人所用,如果我們的領導人懂得像川普那樣,用租稅手段,一手鞭子,一手胡蘿蔔,讓流竄在外面的大錢回來,然後號召企業全力加碼投資台灣,那麼台灣的情況立刻改觀。

謝金河說,這些年台灣的公共投資只會蓋馬路,炒地皮,公共投資匱乏,像電力供應是基礎建設的入門項目,台灣搞成缺水缺電很不可思議。他認為,台電如果帶動一次設備更新,或者是鼓勵企業投資綠能產業,及行政院長賴清德願意挺身而出解決五缺問題,其實這只是政府的本份而已。

他強調,投資台灣才能壯大台灣,當中國致力窮台,蔡政府怎麼壯台、強台,「只有加碼投資台灣一條路而已」!

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享