否定花蓮善款紓困產業? 縣長傅崐萁抗議中央言行不一

花蓮縣長傅崐萁今上午在縣府舉行記者會,針對行政院政務委員陳美伶公開否決對花蓮產業災民及觀光的救助,提出嚴正抗議,傅崐萁指出,蔡英文總統承諾會全力支持,但面對地方政府提出產業災民救助措施申請,又頻頻遭中央打臉,痛批國家級災害也淪為政治遭弄,要求賴院長講清楚善款該怎麼做、災民該怎麼救!

傅崐萁指出,震災期間總統蔡英文、行政院長賴清德來到花蓮看到花蓮石材業者慘重損失,總統曾要求國發會花東基金全力協助相關救助計畫,但當花蓮縣政府提出所有救災計畫,竟被救災平台召集人陳美伶正式否決,連觀光產業受創也解讀為陸客不來,而非震災所致,政治操弄打擊花蓮復原重建,痛斥中央到底有沒有良心。

傅崐萁強調,災民的哀嚎、產業的崩潰,地方政府向上提出請求,卻屢遭行政院否決,院長的立場為何到底是什麼,應向花蓮人民講清楚,更應該由中央制訂標準,告訴全國人民講清楚善款該怎麼運用,災民該如何救助。

陳美伶今早隨同台積電觀光列車首發團來到花蓮,當面回應縣長傅崐萁質疑,她澄清,目前還沒看到縣府提案,對沒有否決,中長期紓困方案要考量整體花蓮的未來發展,地震可能只是短期的,長遠的也一併納入處理,下周五將召開第5次重建會議,強調只要符合規定,沒有不支持的理由。

她指出,行政院第一時間皆有提供救災和搶險協助,也備有中長期紓困計畫,目前經濟部工業局已擬出石材夜紓困方案,交通部觀光局在3月底前也會提出觀光業救助方案,花蓮縣政府同樣也能提出,共同討論如何將善款運用在刀口上,強調只要符合目的法令,絕對不會虧待花蓮。

中時 張祈

相關文章

分享