台大教師裡應外合「卡管」 台大教授:台大還有未來嗎?

台大24日召開臨時校務會議,台大校長遴委會發言人袁孝維則沉痛表示,現在除了外界行政與政治力量阻饒新校長上任,校內也有多名老師裡應外合,胡亂爆料,並莫須有的毀謗,她反問:「如此台大還有未來嗎?」

台大遴選委員會發言人袁孝維也在會議上發表講話;她表示,對於選出最適合帶領台大往上提升的新校長,這個心意,台大師生從不怠惰,同時也相信其他20名遴選委員擁有同樣的信念與熱情,目標在於同心協力為台大。

袁孝維也說,參與本次校長選舉的台大電資學院教授吳瑞北,也在選後於臉書發表落選感言,肯定吳的說法,肯定校內行政單位盡職,對於候選人提出的資料,花很很多寶貴時間參閱,這是不計毀譽、無私無我的貢獻。

袁孝維認為,本次校長8名候選人都是一時之選,都是經過法定程序,而最後遴選管中閔為新任校長,管的治校理念,其中包含「亞洲旗艦計畫」,都是台大迫切需要的,但今天多麼不幸,外界行政力量、立法、司法等各界政治力量,毫不留情阻撓新校長上任,並且學校內部也有老師裡應外合,胡亂爆料,並莫須有的毀謗。

「台大何其無辜,我們何其無辜?」袁孝維說,如此不只拖累台大,也拖累台灣的高教發展,這是事實,「難道你們不心痛嗎?」現在一小群人,也就是掌權的政治人物,則以同樣的手法,施加在校長當選人身上,同樣漫無法紀的拖累,「台大還有未來嗎?」

袁孝維也說,台大沒有校長長達9個月,好不容易依照程序選出新校長,「還要拖延多久才讓他上任?」在這次遴選過程中,或許看到校長遴選機制的問題與不足,但是可以討論辦法與動議,但請不要延宕新校長的上任,不要拖累台大向前的動力與國際聲望,並籲請將醜惡的政治鬥爭帶離台大。

旺報 李侑珊

相關文章

分享