深澳電廠擴建 毒物專家:不會排放毒物是騙人的

環保署二周前通過深澳電廠擴建環差案後,引起地方政府、環團的抗議,擔心空污更嚴重,行政院長賴清德在立法院備詢時竟說,「我們用的是乾淨的煤」,更遭外界吐槽。台灣毒物學學會理事長康照洲表示,即使政府強調「超超臨界發電機組」可大幅降低汙染,但卻沒提出世界其他國家,如日本應用該機組的實際汙染評估報告,建議政府應儘速提供汙該機組會排出的污染物質、排放量等相關數字,才可進行真正的風險評估。

綜合媒體報導,康照洲今天參加台灣毒物學學會30周年慶時,接受媒體訪問時,做了以上表示。

康照洲說,新式燃煤廠日本做的比較多,深澳火力發電廠的環評是在2006年做的,政府如果要從日本引進技術,就需要與日本合作,儘速提供超超臨界發電機組會排出的污染物質與排放量進行風險評估,不要讓民眾一直處於擔憂之中。

台大醫學院毒理學研究所副教授姜至剛說,「說不會排放毒物是騙人的」,但擴建電廠的選擇沒有0或1,中間有很多灰色地帶,現在該思考的是如何將污染減到最低,又能發揮最大效益,政府能做的也只有繼續溝通。

中時電子報 戴安瑋/綜合報導

相關文章

分享