小琉球碧雲寺觀音佛祖 300年來首次跨海遶境

有282年歷史的小琉球碧雲寺觀音佛祖首次跨海到東港遶境,24日上午抵達東港碼頭,受到信眾熱情歡迎。觀音媽先至東隆宮「作客」,在東港鎮內遶境後晚上在舊嘉蓮宮過夜,25日遶境後搭船返回琉球;所到之處受到民眾歡呼膜拜,是琉球、東港難得的宗教盛事。

碧雲寺觀音佛祖是小琉球的重要信仰,是許多琉球鄉親心靈依歸。過去觀音媽只在島上遶境,今年經祂指示並擲筊同意後,舉辦近300年來首次「渡海慈航」,希望庇佑許多長期在外奮鬥打拼、旅居他鄉的琉球子弟,給予心靈上慰藉。

24日上午10時許觀音媽鑾轎抵達東港碼頭,許多東港在地廟宇陣頭早就聚集迎接,頓時鞭炮聲大作,歡呼不斷。觀音媽上岸後在各廟宇陣頭引導下,先至東港最大信仰中心東隆宮「拜訪」溫王爺,在上千信眾歡呼聲中迎接入廟。

縣長潘孟安也在廟門恭迎觀音媽,他說東港許多鄉親都是從琉球搬來,兩地可說是一家親。今年正值3年1科的東港迎王,這次渡海遶境意義非凡,除了是兩地宗教盛事,也是民間文化橋樑,希望往後能成為常態活動。

觀音媽24、25兩日在東港鎮內遶境,沿途信眾熱情迎接膜拜,東港七角頭及各廟宇也一起共襄盛舉;24日晚間則在舊嘉蓮宮過夜,25日返鄉安座。有趣的是,觀音媽指示過夜的舊嘉蓮宮,廟內樑柱對聯似乎已透露玄機。

對聯寫著「嘉醴敷陳恩波湧小琉球嶼外、蓮龕顯赫香火照金茄萣港中」,當中出現「小琉球」讓信眾非常驚嘆,原來和碧雲寺觀音佛祖的緣分早已註定。

中時 潘建志

相關文章

分享