菲律賓侵門踏戶設基地 軍事專家:蔡政府敢拿出強勢作為嗎

菲律賓軍方22日宣布,將於下月於雅米島(Mavulis)建設海事基地,藉此捍衛海域,打擊盜捕。不過,雅米島距離我國蘭嶼僅98公里,屆時台菲漁民極有可能爆發衝突,此事亦引發屏東縣東港、琉球漁民恐慌。面對菲律賓侵門踏戶的舉止,軍事專家宋兆文質疑,蔡政府只會鬥爭迫害自己人,敢拿出強勢作為嗎?

軍事專家宋兆文批評,菲律賓侵門踏戶,無能無用又膽小的蔡政府,只會鬥爭迫害自己人,敢拿出強勢作為箝制菲律賓嗎?

宋兆文認為,台灣有足夠的軍事力量,對雅米島形成嚴重威脅,可將雅米島附近公海劃為軍事演習區,藉此警告菲律賓不得干擾我漁船作業,讓菲律賓知所收斂;否則廣大興28號漁船事件,將一再重演!

宋兆文分析,雅米島面積僅1.2平方公里,菲律賓興建海軍基地後,若爆發衝突,我國軍可迅速以海空火力,摧毀島上設施,再派遣特戰部隊佔領。不過,宋兆文並不看好,要大家不要有期待,因為「蔡政府除去無恥的拍美日馬屁,肯定啥都不會!」

中時電子報 王家禕

相關文章

分享