喝紅茶對健康有幫助 這「4類人」少喝為妙!

紅茶中含有生物鹼、蛋白質、礦物質和微量元素等,還含有具抗氧化作用的多酚,避免自由基損害健康,對人體漸康有好處。但是,並非人人都適合喝紅茶,這「4種人」最好少喝一點。

▲喝紅茶雖對人體有好處,有4種人應避免攝取過量。(示意圖/取自中時電子報)

國家癌症研究所資料顯示,紅茶除了有生物鹼、氨基酸、有機化和物等營養素外,它還含有多酚。人類飲用紅茶時,裡面的多酚能抵抗自由基傷害細胞活性和DNA,這與動脈粥樣硬化和某些癌症有關聯。

2004年馬里蘭大學發現,每天喝3杯紅茶能把動脈粥樣硬化風險降低11%。美國癌症研究所的研究結果指出,紅茶中的多酚能減少腫瘤的生長,雖對癌症影響較小,但仍被發現對前列腺癌、膀胱癌和肺癌有積極影響。

雖喝紅茶對人體健康有所幫助,過量攝入咖啡因可能導致心律不整、影響血糖、腹瀉、血壓升高、骨質疏鬆症等,建議孕婦及哺乳期婦女、胃潰瘍患者應避免飲用濃紅茶,神經衰弱者、貧血應減少攝取量。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/謝金玉)

相關文章

分享