1歲跌入熱水上身7成燙傷 10男童復健重生

來自彰化小學三年級的陳冠諺,1歲時跌入熱水盆,上身70%面積燙傷,手指萎縮沾黏,拿筆寫字相當困難。也因手部、臉部有明顯傷疤,外人異樣的眼光曾讓他自我封閉,冠諺加入了家扶中心後,漸能面對人群,也積極復健學寫字,獲選為2018年自強兒童。

冠諺媽媽指出,冠諺在1歲時政要學走路,家人當時準備要幫他洗澡,先在浴室裡放好熱水,冠諺原本在房間裡,因為他姊姊拿著玩具進浴室,冠諺也跟著走進去,為了撿玩具而掉進滾燙熱水中,導致上半身2至3度燙傷,面積高達70%,一度還發出病危通知。

冠諺媽媽表示,當初發生意外,她確實也有疏忽,格外自責,還好孩子的性命有從鬼門關前帶回來,後續復健之路很辛苦,但冠諺從來沒有抱怨,也不會哭泣吵鬧,默默忍受壓力衣帶來的苦痛,,冠諺私下也相當貼心,上烹飪課時曾經自己製作三明治,他捨不得吃,還打包起來帶回來給媽媽。

今日在家扶基金會的自強兒童表揚大會中,主辦單位特地在講台上擺上了字版和麥克筆,請冠諺寫下想給媽媽的一句話,只見冠諺吃力的拿起筆,在字版上一筆一畫寫字,就算是件簡單的字,也要花上別人兩倍的時間,最後冠諺在字版上寫著「媽媽,謝謝您,我愛您」的字樣,傾訴對母親一路走來陪同復健的感念之情,十分令人感動。

冠諺面對媒體時相當靦腆,可能因害羞,未多談自己的想法,但他說,謝謝媽媽陪他復健,幫他洗澡、換衣服、按摩,未來立志想當棒球選手,賺更多錢分擔家計。

家扶基金會表示,燙傷也對冠諺肌肉造成傷害,起初學握筆,還要手握住筆後,再綁上紗布固定住才能施力,慢慢努力才得以正確握筆,其他孩子看似簡單的學習動作,但冠諺卻要加倍努力才能得到一樣的成果,經過一連串植皮和筋肉放鬆手術,現在至少可以活動自如,與同年齡層學童相處時,也漸漸有了自信的笑容。

中時 楊騰凱、方濬哲

相關文章

分享