白玫瑰抗議 司法院:將強化司法人員性平意識

針對白玫瑰協會的抗議,司法院25日傍晚回應,除感謝協會對司法及婦幼議題的關心外,並承諾會進行改革,為了強化性平意識,司法院長許宗力、副院長蔡炯燉及各廳處首長,將在本周三(28日)在司法院大禮堂接受性別平權課程,由著有《工作場所性騷擾問題與法律對策》的中研院研究員焦興鎧授課。

司法院表示,將研修職務法庭制度為二審制,當事人不服職務法庭的判決,可循上訴程序救濟;另修法將第一審職務法庭成員納入法官以外人員,就性別議題案件之成員組成並合乎一定性別比例。至於強化法官之性別平等意識部分,將在法官在職進修課程中,增訂一定時數的性平課程,也將邀請專家、學者,就性平課程內容、講授方式進行檢討。

對白玫瑰質疑法官就性侵犯刑後強制治療案件聲請釋憲,司法院說,目前法官僅裁定停止訴訟程序,而未予以駁回,2案正由司法院大法官審理中,釋憲結果出爐會即時公布,上網供民眾查詢;另只要主管機關衛福部有修法建議,司法院會配合提供意見,以完備法制。

此外,白玫瑰所提法官6年任期及晉用管道建議,司法院說,法官任期6年,違反憲法「法官為終身職」規定,但如有修憲機會,仍有討論空間。至於建議法官應有5年律師經驗,此與司法院規劃由資深績優律師轉任法官之目標一致。

司法院並承諾未來將加強深化性別平等觀念及性別主流化意識,從根本提升司法人員性平意識,並持續推廣量刑趨勢建議,使法官於判決時,能注意社會多元價值及民眾之法律感情。

中時 陳志賢

相關文章

分享