智利阿塔木乃伊 是外星人還是森林妖精?

2003年,智利的塔卡馬地區(Atacama)被發現一具奇怪的木乃伊,簡稱為「阿塔」(Ata)。它非常的小,只有15公分長,而且頭部又特別大,實在令人懷疑這個奇怪的遺骸是否真的是外星人?檢測結果發現阿塔具有人類基因,而且骨骼也屬人類特徵,然而故事還沒有完。

大眾機械(popular mechanics)報導,雖然「阿塔」(來自地球,也屬於人類,但是她只有人類胎兒那般大,而且放射科醫生卻又認為骨骼特「與6歲小孩相似」,這實在讓科學家很難解釋,不過超自然迷們則沸騰興奮,就算「阿塔」(不是外星人,至少是森林妖精,或是姆指精靈之類的

不過最近的遺傳分析可能又提供新的科學答案,美國史丹佛大學的蓋瑞.諾蘭(Garry Nolan)和加州大學舊金山分校的艾圖.波登(Atul Butte)所領導的遺傳學研究小組分析了「阿塔」的DNA,發現了7種基因突變,可以一系列解釋她身材矮小、頭部怪異、肋骨數量較少又骨質年齡偏大的原因,這些基因都參與人類的生長。

科學家們確定,「阿塔」的DNA與智利原住民相似,然而基因突變導致骨骼快速老化,而骨骼增生速度的異常,使頭部較長。總之阿塔是一個發育錯誤的死胎,然而這些突變使外型發生改變,也使骨骼年齡似乎像是6歲孩子。

現在我們已經知道「阿塔」是什麼了,目前這具遺骸是由西班牙商人拉蒙.納威塔=歐索里歐(RamónNavia-Osorio)所收藏。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享