七年級生返鄉!三峽碧螺春飄香助觀光

三峽白雞路上的「大埔製茶廠」已飄香近80年,目前經營至第三代。除產製碧螺春、蜜香紅茶等在地特色茶品外,也自榨苦茶油。廠內不時傳出陣陣炒茶、茶油香,讓不少過客「聞香下馬」駐足停留,使茶廠成了民眾上山前品茗交流的集散地。

74年次的陳宣和是大埔製茶廠第三代主人,因父親陳銘利鼓勵多嘗試、磨練,畢業後曾至物流公司上班,直到民國95年當完兵才正式返鄉接棒。他笑說自己是親友口中「在揉捻機下長大的小孩」,從有記憶以來都跟茶作伴。小學時為回家幫媽媽忙、又想和同學玩,自己想出一個妙招,放學後便「拐」同學們到自家茶廠幫忙。

陳宣和返鄉10多年來對茶知識著迷,向各處茶師請益,除三峽碧螺春、蜜香紅茶外,也開發球形烏龍、古樹茶、白茶等產品。如今大埔製茶廠栽培面積約3公頃,年產3,000到4,000斤,另有「副業」管理、契作約2公頃苦茶樹,自榨茶油銷售。陳宣和解釋,早年家中清苦,爸爸為在產茶淡季多點收入,決定自製並幫別人代工榨油,沒想到口碑愈做愈好,現也成了廠內熱門商品。

三峽區農會總幹事張永巨表示,農會在輔導立場,鼓勵青農走出去,近年優先推派年輕茶師參加各項競賽,而年輕人也完全不顯青澀,像陳宣和便於104年代表三峽獲得雙北市製茶技術競賽頭等獎,相當不簡單。

農業局表示,為保障消費者安全,新北市實施「茶清方案」,於生產、製茶、比賽會層層把關,目前正值碧螺春產季,歡迎民眾到產區走走,認明選購「新北好茶」,不僅安全品質兼具,也鼓勵我們辛苦得的茶農。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享