老父買房送兒…結果慘被變賣 還遭嗆:父母死後就是我的

新北市陳姓男子為了讓兒子留學歸國後成家立業,購買房屋登記在兒子名下,沒想到陳子枉費老父苦心,竟變賣高級家具,還貼出售屋廣告,陳男憤而提告,請求移轉所有權登記,陳子出庭卻反嗆「父母說過百年之後,房子就是我的」,拒絕移轉,法官判決兒子須歸還房產。

▲父親為了讓兒子成家立業,借子名買房,兒子卻偷賣房屋。(示意圖/中時電子報)

據判決書,陳姓男子2008年購買新北市某社區大樓7樓,並於隔年將不動產登記在兒子名下,他替兒子保管所有權狀、繳納房子所有稅金及費用,結果兒子因為離婚加上經商失敗,竟然打算變賣房產,還向地政事務所謊稱遺失,要求補發權狀。

陳男直到看到房子門口張貼售屋廣告,才知道兒子賣掉房子。陳子出庭辯稱,從沒和老父約定借名登記契約,父母為了讓他結婚生子,承諾將房屋贈與給他,且父親是自願繳房屋、水電費等費用,陳子還說,有錄音為證,父親說過百年之後,房子就是他的,拒絕移轉房屋所有權。

新北地院法官檢視錄音內容,找來陳姓男子妻子作證,指出陳男當時因為發現兒子偷賣房子,才氣得說「若你要賣讓你去賣」,並非要贈與房產。法官認為,須因贈與人死亡、受贈人生存才成立「死因贈與」要件,如今陳男及其妻子還健在,判決陳與兒子的借名登記契約終止,兒子須將房產移轉登記給父親。

(中時電子報)

相關文章

分享