拿訪陸老梗狂打柯P 呂秀蓮積極拉攏深綠選民

台北市長參選人之一的前副總統呂秀蓮在昨(25日)爆料,稱現任市長柯文哲曾受大陸統戰單位招待,赴延安參觀毛澤東故居。然而該「爆料」很快被打臉,證實在2014年柯第一次選台北市長時就被報導,而且當時還有多位學者同行,是正常的參訪。港媒評論認為,呂秀蓮此舉,無疑是為讓深綠營選民對柯反感而已。

港媒中評社引述前民進黨文宣部主任、政大台文所講座教授陳芳明的聲明,指出柯文哲在2014年赴對岸的主行程是參加蔣渭水研討會,同行者除陳芳明外,還有國史館長吳密察、台大外文系教授廖咸浩,一行人是受時任監委的黃煌雄之邀;柯文哲當時也坦然面對質疑,稱「去延安是為學習共產黨如何打敗國民黨」,四兩撥千斤化掉棘手問題。

評論分析,呂秀蓮之前先是有意無意地透露自己有柯文哲的「白資料」,現在又刻意挑柯文哲與大陸關係做文章,挑撥柯綠關係意圖明顯。

其實,呂秀蓮與另一位參選人姚文智過去跟深綠獨派走得並不近,但是自獨派團體表態不支持柯文哲後,兩人開始策略拉攏獨派支持。呂秀蓮盼望的無非就是:「民進黨開放台北市長選舉,不提名,也不能對黨內參選人黨紀處分。」

然而,民進黨若真的全面開放參選,呂秀蓮、姚文智,再加上前台南縣長蘇煥智瓜分選票,情況只會對柯文哲更有利。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享