亞太學院擬8月停招 教育部首祭強制校產信託

台灣趨向少子化,私校招生危機不斷,亞太創意技術學院2年前由怡盛集團接手經營後,紛爭不斷,不但欠老師薪水,也有高達500位學生被強迫轉學或休學。先前教育部已對該校下最後通牒,須在3月31日前提出徹底改善計畫,否則教育部將依法申請解散董事會。今傳出該校八月新學年擬「全校停招」,但學校預訂不退場,改轉為盤點重整後申請設立新科系的做法,遭高教工會質疑恐涉圖謀轉移校產,教育部因此已要求亞太須將校產在三月底前信託,創下強制私校校產信託首例

根據《自由時報》報導,教育部技職司長楊玉惠昨證實,亞太學院一○七學年擬全面停招,但強調不退場,學校提出整理現有系所後,董事會擬再申設新系科,全案尚未正式報到教育部。對此教育部已令亞太須於三月31日前提具體改善方案,否則將依私校法處理,教部也可強制要求停招。同時教育部特別通知苗栗縣政府,將嚴格把關校產轉移,苗縣府收到教育部公文後,會請地政處等就亞太土地及建物移轉案件先行列管。

教育部長潘文忠指出,亞太因招生不足,因此想提轉型計畫,對於校產處理問題,教育部不會讓私校賤賣校產或圖利,除透過私校法進行行政監督,也研擬私立大專校院轉型及退場條例草案,當中規定校產處理要受政府監督,以避免董事會私心占用校產。

亞太技院是知名歌手蕭敬騰的母校,近年怡盛集團入主董事會後,原先承諾要挹注資源給亞太都沒做到,還積欠老師薪水,並以轉型為由關掉9科系,造成約500位學生轉學或休學。高教工會質疑,校方恐在謀求退場校產轉移利益。亞太師生自救會昨進行對董事會的不信任投票,逾五百師生投下同意票,籲請教育部解散董事會。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享