國內首見假聯合國詐騙!誑投資1萬5賺130萬元美金

國內首見有詐騙集團假冒聯合國毒品及犯罪問題辦公室,以及FATF防制洗錢金融行動小組所發出的獲利證書,來騙取國人匯款投資國外基金,住在新竹的張姓婦人先被騙走4000美金的保證金後,詐騙集團再以偽造的獲利證書,要張婦再匯15000元美金,就可獲利130萬元美金,張婦前往台銀新竹分行準備匯款時,被台銀行員會同保7總隊1大隊駐分行員警及時攔阻,避免更多損失。

40歲的張姓婦人是在月前經由網路看到一個海外基金招募廣告,廣告中保證高獲利,張婦見了心動,於是根據招募廣告聯絡方式,以電子郵件與對方連繫,對方先稱投資基金必須先繳交保證金及手續費等4000元美金,張婦信以為真,於是匯出4000元美金至對方指定帳戶。

張婦匯出保證金後,繼續與對方聯繫,對方見張婦上鉤,再假稱要張婦投資15000美金,就可獲利 130萬美金,對方並傳來2份聯合國毒品和犯罪問題辦公室〔UNODC〕,以及FATF防制洗錢金融行動小組所具名發出的獲利證書,來證明這130萬美金的獲利是絕對安全的,以此來取信張婦。

日前,張婦前往台銀新竹分行準備匯款,因神情緊張又不時翻閱手上大量文件,引來分行襄理劉維欣注意,通知保7總隊1大隊駐新竹分行員警曾仁國、張世欣、蕭正功等人出面關心,經詢問張婦,張婦起初回應只是她個人單純投資,沒有什麼問題,但警方研判內情不單純,請求張婦提供手上文件查看,襄理及員警看完獲利證書直接查證,發現都是假的,張婦此時才知自己上當。

據保7總隊1大隊表示,這是該大隊與台銀執行反詐騙工作中,首宗發現的案例,詐騙集團利用聯合國等機構名義,所發出的所謂獲利證書,都是假的,請民眾小心防範。

中時 謝明俊

相關文章

分享