蒜價崩盤 藍委批政府進口防衛失靈

國民黨立院黨團今舉行記者會,直指近期算價崩盤主因是進口調節失靈,民進黨執政兩年來蒜頭進口量暴增,關稅調節失衡導致國內蒜價崩盤。國民黨立委張麗善痛批政府無能,該負最大責任,呼籲政府該拿關稅補貼農民損失,動用受進口損害基金補助農民的損失。

張麗善指出,蒜頭生產成本平均每台斤約為25元,但今年蒜價卻慘跌剩每台斤15元,主因在於進口調節失衡,導致蒜商不願進場收購國產蒜頭,導致蒜頭價格崩盤,讓農民就算進入採收期也開心不起來。

張麗善說,民國100年至104年間的蒜頭進口量約在3000至5000公噸左右,不過民國105年開始爆增到1萬1622公噸,民國106年更高達2萬8121公噸,去年進口這麼多蒜頭,結果被蒜商發現今年還有1萬1622公噸的蒜頭還在冷凍庫,讓蒜商不願進場買蒜頭,讓蒜農血本無歸。

國民黨立委江啟臣痛批,相關案例不是第一起,北農蔬菜價格崩盤是連過年休假都搞不定,這次蒜頭價格涉及到關稅配額、國內生產調節產銷失衡的能力問題,農委會根本沒發揮角色功能,不管預警或傷害處理都沒有。江啟臣質疑,明知去年還有1萬多噸庫存,今年卻又進口6700多噸,這不是圖利是什麼?一定要追究行政責任。

中時 周毓翔、劉宗龍

相關文章

分享