埔里鯉魚潭觀音文化季 設置空污微型感測器

埔里鎮鯉魚潭風景區在潭區設置第一具PM2.5微型感測器,民眾可透過手機APP,隨時掌握區域空污動態,參與學界、醫界代表指出,埔里鎮近年來在鎮民自發空污減量下,空氣品質有進步的趨向,至於境外污染源部分,則有賴各界共同來努力。

暨南國際大學水沙連人社中心、埔里PM2.5空污減量自救會等單位共同合作,近3年來在南投縣設置88具空污微型感測器,其中33具位於埔里鎮,鯉魚潭是鎮內知名風景區,長久以來並未設置,遊客及當地住民難以得知第一手空污情報,26日業者趁著三、四月份舉辦的觀音文化藝術節活動,告訴各界好山、好水、好空氣寫生比賽開始報名,免費提供觀音素食平安齋,潭區第一具微型感測器也正式啟用。

埔里PM2.5空污減量自救會志工林佳穎指出,根據台灣健康空氣行動聯盟統計2017年全台76個空氣品質測站資料,全台空品最遭地區落在左營、第二糟是小港,而南投市則是第3糟,每年空污指數高於25µg/m³的時數達5339小時,去年約有62.1%的時間是空品不佳的狀態,而埔里鎮則是排行第16糟,達4495小時,這代表了標榜好山、好水的南投縣,空氣品質還有很大的進步空間。

水沙連社區的醫療群醫師黎俊奇表示,根據臨床經驗,空氣品質愈惡化,人們健康愈惡化,每年進入秋冬季,很明顯感受到埔里鎮氣喘、鼻子過敏等呼吸道不適的患者有顯著增加,甚至開車在國道六號由西往東,過了一個隧道後,即有民眾感到呼吸不適,幸好這幾年民眾自發減量排放,呼吸病患人數有緩和跡象。

黎俊奇指出,全世界醫界研究,PM2.5的確會造成細胞發炎、自主神經失調、毒性物質進入血液循環,造成心血管、呼吸道等疾病,甚至誘發癌症,而全球疾病風險負擔研究了188個國家,威脅人體健康的79個生活習慣,空污排行第5,僅次於飲食風險、高血壓、幼兒營養不良、抽菸,相較「抽菸」健康捐調升至1/4,空污總量管制,已經算是卑微的要求。

中時 廖肇祥

相關文章

分享