樂在農作 四健會孩子下田不怕苦

台中大甲區農會四健會學員,日前於文武國民小學旁農田,學習如何補植秧苗及利用苦茶粕防治福壽螺,由青年農民蘇協源敎導,40位小朋友仔細聆聽,不怕苦完成二分田,度過充實有益的一天。

青農蘇協源先在田裡拿起秧苗,示範如何把已插秧完成的田,但有缺空的洞補植秧苗,並告訴孩子們要悉心照顧稻田,太熱要幫忙淹水、生病防治病蟲害。四健會員聽完立刻捲起褲管,下田幫忙缺植或受損的秧苗補植,每個人依照劃分的責任區域,接力成補植工作。

隨後,蘇協源把大家集合一起,拿來水桶裝起苦茶粕,並示範如何將它灑在田間,預防福壽螺大量繁殖,吃掉剛剛種下的秧苗,會員依照青農敎導的方法完成二分田。公共服務雖然辛苦,但是每個人臉上露出笑容,直呼能學習到農作知識,又能幫助農友是件快樂的事。

大甲區農會總幹事黃瑞祥表示,大甲區稻米的產量及耕作面積佔台中之冠,讓家鄉的孩子了解、體驗及愛上故鄉的農業,長大以後從事故鄉的農業,是農會一直努力的目標。

中時 陳淑娥

相關文章

分享