移師客庄開市政會 林佳龍:客家政見逐一實現

台中市政府呼應浪漫台三線政策,將客家政策列為施政重點,市府團隊26日移師東勢高工舉辦市政會議。林佳龍表示,他上任前承諾的多項客家政見,3年來逐一實現,包括創建客語示範幼兒園,傳承客家語言,訂定農曆正月20日為「台中客家日」,舉辦254場次慶祝活動等,讓山城地區翻轉。

市政會議也邀請東勢、新社、石岡等區、里長出席,客委會主委劉宏基針對「台中市浪漫台三線」推動計畫進行專案報告,接著東勢區長徐佩玲、石岡區長高文生與新社區長劉孟富提出區內近年建設的專案報告,市議員蔡成圭、和平區長林建堂也出席與會。

劉宏基表示,東勢是台三線客庄文化廊帶的南口,包括客家文化園區改造、飲食花園空間景觀改善規劃設計、慶東里大茅埔客家聚落生活空間整體規劃、傳統街區改善先期評估規劃等4案,皆列入中央前瞻計畫,透過老街再造,可創造在地就業機會。

東勢區長徐佩鈴細數東勢區的交通、觀光、文化及公共建設等,並播放空拍影片,讓眾人看見東勢蛻變。石岡區長高文生表示,近年石岡山區路燈增加許多,區內有三處路平專案,多處欄杆更新,主要道路設置入口意象,九房社區彩繪村則吸引觀光人潮。

新社區長劉孟富說,新社香菇產業蓬勃發展,年產值高達20億元,還有老人文康中心活化、129線拓寬與截彎取直讓交通更便利,縮短城鄉差距。和平區長林建堂說,近年東崎道路、台八線、大雪山線三條主要道路非常完整,區內產業成長速度快。

市長林佳龍表示,台中推動客家文化,結合浪漫台三線,加上前瞻基礎建設的核定,將創造政策加乘成效;東勢為客家廊道南口,市府目標要讓「在地人好好生活,外地人找到樂趣」,讓客家文化不只存在節慶當中,更深入在地生活。

中時 王文吉

相關文章

分享