中美貿易戰比耐力?郭正亮:中國大陸能撐更久

美國在上週簽署了針對中國的貿易備忘錄,預計對600億美元的中國商品收取關稅,擺出要打貿易戰的態勢,那麼中國有可能服軟嗎?對此,民進黨立委郭正亮分析,中國大陸沒有選舉壓力,而且具有市場籌碼,相對美國能撐更久!

郭正亮近日接受港媒中評社訪問,中美貿易戰的態勢表達看法。他表示,美國總統川普之所以想打貿易戰,是為了今年11月的選舉考量,由於其支持者多是「農業州、工業州」,現在經濟好的確是「科技州」,川普想要轉移焦點,把問題歸給中國大陸。

郭正亮認為,川普壓根不在乎貿易逆差,他擔心的是「中國製造」可能於2025年崛起,具體擔心中國大陸竊取美國技術、侵犯智財權,以及利用市場籌碼,逼美商轉移技術。

郭正亮強調,這場貿易戰的本質是中美的科技競爭,美國雖然有技術,但中國有市場,內需市場就是最大的籌碼。如果貿易戰續下去,比的就是誰能撐得久?由於習近平沒有選舉壓力,一定比美國能撐,而中國若要出手農產品就可能是重要手段。

另一方面,行政院長賴清德提到,中美貿易制裁是逼台商離開中國大陸,是否真有可能?郭正亮分析,中美貿易戰是否變成長期趨勢尚待觀察,如果只是短期效應,貿然工廠移到其他國家,不符合成本效益原則。

郭正亮也坦言,「中美貿易戰開打,台灣確實最傷,至少三分之一產業受到影響,因為現在台商都是在中國大陸生產後再賣美國,若全面性報復性關稅台灣就很慘。」

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享