玩遊戲做公益!遠傳號召「打怪」 翻轉偏鄉教育

遠傳電信與新北市政府教育局合作,至新北市數位發展機會較少的區域,邀請10所學校註2、33個班級、235位學生參加,由遠傳招募企業志工投入時間陪伴與輔導這些孩子使用PaGamO線上遊戲平台,透過「遊戲式學習」翻轉教育,號召產官學界價值鏈夥伴各出己力,啟發偏鄉孩童的學習熱情。

遠傳電信總經理李彬表示:「遠傳相信,實踐CSR是企業奠定永續發展的基石,也是企業責無旁貸的使命,偏鄉數位落差與環境教育議題是遠傳CSR的兩大主軸,我們希望能結合ICT創新的核心能力,在這兩大主軸上不斷創新、長期耕耘。」

根據國發會「105 年個人家戶數位機會調查報告」顯示,偏鄉區域的孩童「玩線上遊戲」比例全台最高,但透過「網路互動討論課業」的比例卻是最低,從調查可看出,偏鄉孩童其實不乏硬體設備,大多因經濟或隔代教養等問題,欠缺家長的陪伴,因而缺乏學習的動機。

因此,遠傳今年號召更多夥伴,透過新北市政府教育局,深入更多需要協助的偏鄉學校;結盟社會企業玩轉學校《寶衛地球高峰會》實體課程、PaGamO線上遊戲學習平台,搭配「遊戲式學習」,結合遠傳的志工力量,線上線下一同翻轉教育,解決城鄉教育資源分配不平均問題,啟發偏鄉孩童對於未來能有更多的夢想與想像。」

遠傳今年亦攜手社會企業「玩轉學校」,於全台北中南辦理15場《寶衛地球高峰會》,由玩轉學校最普及的議題式遊戲《末日危機高峰會》改編,融合遠傳電信關注的減塑、減碳、空污等環保議題,讓學員們通過角色扮演,以溝通、談判的方式共同思考如何解決問題。

中時 黃琮淵

相關文章

分享