酒駕頻傳!藍新北市長辯論會 李婉鈺要大家給交代

多次因酒後鬧上新聞版面的新北市議員李婉鈺,曾痛批「我最痛恨人家酒駕」,面對中天電視主辦的國民黨新北市長電視辯論便提問「酒駕議題」。周錫瑋認為先勸阻他個人不要有酒駕行為,另外,有取締跟嚴重刑罰,但這樣的方式還是無法阻擋酒駕發生的問題。金介壽則表示支持新加坡鞭刑,有錢人有的是錢,罰款不怕,那打到他怕,也希望媒體播出的酒駕車禍影片不要打碼。

李婉鈺問及,酒駕的問題在台灣一直都很嚴重,大家也非常痛恨。很多人都希望能透過地方的自治法加強他的刑責,譬如新加坡的鞭刑或巨額的罰款,請問你對於未來的新北市是不是有這樣的想法?要做什麼樣具體的讓酒駕可以永遠的不再發生。

侯友宜未出席無法回答此問題。周錫瑋認為可以仿效國外對於酒駕的處罰方式。周說最重要的還是要讓酒駕的人知道,如果酒駕後果非常嚴重。但要用鞭刑或其他方式,在風俗民情上會有一些顧慮。

為何一定要喝酒開車?周錫瑋說自己跟朋友以及家人都應該負責任。周說一、先勸阻他個人不要有酒駕行為。二、在法令上面,可以看到國外許多法令都在製作。有取締跟嚴重刑罰。但這樣的方式還是無法阻擋酒駕發生的問題。

周說車禍發生主要的原因是因為酒後駕車,將來對於酒駕,喝醉酒,所有朋友的勸阻都負擔一些責任。法律上在技巧上可以用更多臨檢的方式來做。其他的酒駕檢測方式來阻擋酒駕行為發生。路上都有監視器,都能看到駕駛人的行為若有怪異,可以做阻擋。

金介壽則認為解決問題從教育做起,酒駕不能開車,小朋友不會開車,更不會酒駕,但他可以回家告訴爸爸,在聯絡簿上寫爸爸有沒有酒駕開車、做紀錄,然後爸爸看到簽名。另外,就是透過電子媒體,公開的把那些酒駕車禍的慘忍鏡頭放送,而且千萬不要打馬賽克,最後法律要重刑,我支持新加坡鞭刑的方式,打到他怕,他就不敢酒駕,罰款沒有用,有錢人有的是錢。

★中時電子報關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!

中時電子報 陳怡文、謝雅柔

相關文章

分享