赤土崎停車場落成 竹市首座電動車充電站亮相

新竹市政府推動「停車場再生計畫」,針對全市9座停車場進行改造,位在光復路的赤土崎地下停車場26日完工啟用,並新增全市首座免費電動車充電站,另路面重鋪、標誌更新,同時活化閒置空間為休閒中心,整體設備媲美百貨公司等級。

市府指出,赤土崎地下停車場於2001年建造完成啟用,設有汽車位592格、機車位211格,由於鄰近醫院、校區及美食區,是竹市使用率相當高的公有停車場之1。但16年來赤土崎停車場從未整修,導致建築設備老舊,光線昏暗、牆面漏水、地板龜裂,到了夏天更是悶熱,因此市府決定重新改造。

市長林智堅表示,過去的赤土崎停車場不僅動線規畫不友善、光線不明亮,讓女性朋友無法安心,因此進行16年來的第1次大整修,經過改造後的赤土崎停車場,擁有清楚明亮的視覺設計和指標系統,電梯、廁所、哺乳室也都全面更新。

另也重新規畫無障礙及友善車位、行人專用道,管理室也新增愛心傘借用、嬰兒車租借及簡易車輛維修工具租借等貼心服務,變的安全、舒適又溫馨。

他昨天親自參觀、操作每項設施後滿意的說,此次市府投入2800萬,除了打造明亮整潔的停車環境,也引進了車牌辨識、智慧尋車系統,並與工研院合作,設置充電柱及4格的電動車位,讓電動車停車的同時也順便充電,成為新竹市第1個設置充電柱及電動車位的停車場。

交通處長倪茂榮則表示,過去停車場委外經營管理總是以最高標辦理,導致經營廠商在成本考量下,難以維持良善的服務品質。

此次引進民間的經營管理資源,一併改造年久失修的停車場,改善項目包括地坪防水改善、油漆裝修、照明燈具更換、公廁改善、管理室美化、閒置空間活化、停管設備更新(包含車牌辨識系統、車位在席顯示、智慧尋車等),此外,將停車場閒置倉庫,規畫為社區休閒空間,充實服務設施,使停車場設施能與社區服務結合,讓民眾重新感受不一樣的停車場。

中時 陳育賢

相關文章

分享