培訓期每月領6萬元 科技部RAISE計畫助博士投入業界

台灣現在每年產出4000個博士,但大學教職的缺很少,造成許多博士四處流浪或只能兼課過日子,形成社會問題。科技部結合產業界共同推動RAISE(重點產業高階人才培訓與就業計畫),今天號召300位科研博士齊聚一堂,共同宣示結訓後將投身產業發展。

科技部統計,過去約8成博士級人才進入學研機構任職,投入產業界僅18%。因此,科技部推動RAISE計畫,今年到109年辦理三梯次培訓,由法人與大學擔任培訓單位,提供博士級菁英1年期訓練,科技部補助每人每月6萬元津貼。

科技部表示,目前培訓領域包含生技、資通訊及半導體,以及綠色能源、智慧機械、新農業及文創產業等。合作廠商包括上銀、宏碁研華、中鋼、永豐餘、黑松等271家廠商,吸引600多名海內外博士報名參加,共錄取309名儲蓄菁英。

科技部今天舉辦「蛻變求新RAISE博士誓師大會」,科技部長陳良基、上銀科技董事長卓永財與300名博士聚一堂,宣示結業後要進入產業界工作,成為我國產業發展的高階人力。

陳良基表示,能夠拿到博士,都是經過千錘百煉,相當優秀。科技部認為博士都很有能力,有些人找不到適當工作,只是缺了一個「電話亭」讓他們變身,因此科技部推出RAISE計畫,要協助博士變身,有能力到業界工作。

陳良基說,RAISE計畫4年經費共12億元,預計每年培訓300人,總共要為業界培育至少1000個可用的博士。不只是理工博士,人文博士已可報名參加RAISE計畫,成為產業發展的支柱。

參與培訓的吳博士畢業於國防醫學院生命科學所,曾擔任博士後研究。他表示,未來培訓時,將運用自身有的技術,開發車用型AED(自動體外心臟去顫器),可在救護車救援勤務或一般車輛上無負擔的攜帶並使用,希望培訓後可以成功創業。

另一名參與培訓的魏博士是電機研究所畢業,家鄉在台東,透過RAISE計畫至台灣史前博物館進行培訓,運用本身資通訊專長,為博物館打造虛擬博物館及便民的互動導覽環境,讓民眾更容易親近歷史典藏文物。

中時 林志成

相關文章

分享