脫離現實是為了體驗現實 河床劇團最新作品「開房間計畫:腹語術」

有如愛麗絲掉進樹洞,開啟神祕的世界。河床劇團最新作品《開房間計畫:腹語術》,地點選在當代藝術館,透過特殊打造的木箱舞台、裝置藝術和戲劇效果設計,讓觀眾打開一扇門,經歷如夢似幻的體驗。

導演郭文泰表示,在他的作品裡,觀眾經常有超現實的體驗,「這些脫離現實的體驗和設計,都是為了更加體驗現實。」郭文泰表示:「為什麼看戲只能用眼睛看、用耳朵聽不可?還有很多感官的體驗是很細微的,我希望觀眾可以用全身心的感官『看』戲。」

《開房間計畫:腹語術》是自河床劇團作品「開房間系列」延伸而來,郭文泰把飯店房間作為表演舞台,每場限定一位觀眾,走進房間,體驗深夜時分,發生在飯店房間裡的神祕懸疑事件。這回也有許多驚喜的機關安排,觀眾每打開一扇門,都是另一個全新的空間,每個空間,都有不同的戲碼。

郭文泰表示,作品名稱取為「腹語術」,是源自對周遭物件的想像力,「腹語術對我來說是像魔法一樣的事情,讓原本不會說話、沒有生命的娃娃,突然說起話來,帶給人驚喜感。如果我們平常在家裡客廳坐的椅子,也突然有了生命、突然飛起來,會發生什麼事情?」為此,在《開房間計畫:腹語術》裡,也有許多出乎意料的轉場效果,把觀眾從一個房間帶入另外一個房間,仔細品味、遊覽每一間房間的場景安排。

值得一提的是,這回郭文泰特別邀請現任教於美國格林奈爾學院的教授安卓.考夫曼(Andrew Kaufman)擔任視覺設計,他是郭文泰以前的同事,過去兩人也曾合作「開房間系列」的《催眠》,並在澳門演出,這回部分演員也是自格林奈爾學院甄選而來。

中時 李欣恬

相關文章

分享