連11虧!宏達電去年每股慘虧2個股本 上市來新高

受到自有品牌智慧手機銷量低迷、虛擬實境(VR)業務貢獻有限,以及打銷庫存等因素衝擊,宏達電(hTC)去年第4季鉅虧近百億元,連續第11季出現虧損窘境,累計去年全年大虧169億元,單季及全年虧損金額均創下掛牌上市以來新高,以目前股本計算,去年每股稅後淨損達20.58元。

曾數次成為台股股王的hTC,在競爭激烈的智慧手機市場中風光不再,股價也從上千元的高峰跌到僅剩 60元左右,累計過去3年,每股淨損達52.18元。研調機構TrendForce認為,hTC去年將手機ODM部門賣給 Google,削弱自身開發設計優勢,預估2018年手機生產量將再度探底,淪為200萬支的保衛戰。

hTC目前仍處於主力產品轉型的陣痛期,今年第1季本業恐仍難以轉虧為盈,但受益於出售手機ODM部門的11億美元款項認列入帳,法人預估可挹注每股30至32元的業外收益,將有助於hTC中止連11個季度虧損的慘狀,今年全年也可望擺脫連3年虧錢的命運。

宏達電今天公布去年第4季財報,由於大幅打銷存貨跌價損失,毛利率為負30.8%,營業利益率為負60.8%,單季稅後淨損達98億元,每股稅後淨損為11.93元;累計去年全年稅後淨損169.05億元,每股稅後淨損20.58元,大虧超過2個股本,創下掛牌上市以來最大虧損,今年將不發放任何股利。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享