台積電牡丹偏鄉捐建多功能復健中心

屏東牡丹鄉日照中心前年遭莫蘭蒂颱風遭吹毀,經縣府及鄉公所協助另覓地點,台積電慈善基金會捐贈後,升級為長照2.0A級服務據點,26日揭牌啟用,不但升格為復健中心,軟硬體設備完善,也架設電動樓梯升降椅及太陽能發電系統,方便又節能。

恆春旅遊醫院長潘正欽表示,醫院配合政府長照政策2012年起協助牡丹鄉長照服務,提供復健、輔具資源及日間照顧等;不過日照中心被莫蘭蒂颱風吹毀,只能重起爐灶。由於偏鄉部落已高齡化,為了服務長者,因此新址決定除了長照外,更加強復健功能。

新中心除加強各類復健硬體設備外,更設立電動樓梯升降椅,方便行動不便長者上下樓;並在樓頂架設太陽能發電系統,將環保節能概念運用在捐助工程上,既節能又更能永續回饋部落長輩。

副縣長吳麗雪也體驗相關設備及電動樓梯升降椅,並感謝台積電慈善基金會看見偏鄉需求,關心老人長照議題,協助牡丹鄉建置多功能復健中心。她說,縣府推動長照2.0一直領先其他縣市,期待未來有更多民間單位與公部門合作,讓屏東縣長照據點軟硬體設備更完善。

中時 潘建志

相關文章

分享