宜蘭孝威國小新遊具 成觀光小景點

宜蘭縣五結鄉孝威國小是一所學生數僅有80人的偏鄉小校,校園的遊具因颱風而損毀,在立法委員陳歐珀的爭取下獲得補助建置兒童遊戲場,新遊具不只學生搶著玩,在口耳相傳下,還成為一處觀光小景點。

孝威國小學生下課時的休閒就是打籃球,或是在操場等處活動,更多學生選擇在教室內休息,因此校方計畫建置兒童遊戲場,讓學生可走出教室。校長李文芳表示,立委陳歐珀向教育部國教署爭取到100萬元經費,新遊具的圓木吊橋、斜坡攀爬組等多是木頭材質,還有蹺蹺板、盪鞦韆等設施,宜蘭多雨,還鋪上厚厚的溪圓石做為緩衝、排水之用。

李文芳指出,遊具的目的是讓學生鍛鍊體能、讓感官能有所成長,遊具還結合自然科學,例如學生可透過遊具中的「傳聲筒」傳遞聲音;新遊具啟用後人氣十足,每逢下課時段「是大家搶著玩!」窩在教室裡的學生也變少了。

李文芳表示,除了下課時分外,假日時也有許多人到學校,還有人透過臉書打卡推薦,成為一處觀光小景點,不過也呼籲民眾多加珍惜。孝威國小家長會長余美珠表示,新遊具適合親子一起探索、遊憩,因此經營民宿的她,常推薦遊客到學校裡一遊。

中時 李忠一

相關文章

分享