生態保育見成效 上萬候鳥形成長龍過境六輕

台塑六輕出現大量候鳥春天過境壯觀景象,上萬隻黑腹燕鷗、鳳頭燕鷗等候鳥在六輕周邊棲息後形成1條長龍集體出海,蔚為奇觀,六輕表示因廠區周邊綠美化、水質淨化有成,才會成為候鳥北返的棲息、覓食點。

每年4月是北返鳥類過境的季節,位於麥寮鄉的六輕廠區,今年有大量候鳥選擇六輕周邊做為北返中途棲息點,鳥種以黑腹燕鷗、鳳頭燕鷗為主,上萬隻候鳥形成1條黑色長龍飛越麥寮港,與下方的巨大貨輪形成對比,非常壯觀。

六輕表示,春天最常見的鳥類有燕鷗、白鷺鷥、夜鷹、伯勞鳥等,每年4月各種候鳥過境,運氣好的話可以看到黑面琵鷺,就連千里長征準備北返大陸東北的灰面鵟鷹與赤腹鷹等嬌客,也會將六輕當做重要的中途休息站。

賞鳥人士說,六輕所在地麥寮鄉,沿岸有虎尾溪出海口與大量養殖漁塭,加上六輕在此填海造陸後植栽約150萬棵樹木,豐富的生態提供過境候鳥棲息與覓食,甚至是繁衍的溫床,所以一年到頭在此可看到70餘種候鳥。

夏天是鳥類繁殖的季節,根據賞鳥人士記錄,把六輕當做繁殖地的鳥類,有綠繡眼、斑鳩,以及夜鷺、白鷺鷥等鷺科鳥類,六輕隔離水道附近就曾發現過200多個繁殖巢穴。

六輕指出,鳥類是第1線的生態指標,如果六輕周邊的空氣或水質受到汙染,這些鳥類不可能在此出沒,雲林縣鳥台灣藍鵲也曾出現在廠區內的阿媽公園,顯示這裡的環境情況相當不錯。

中時 張朝欣

相關文章

分享