永和漂書櫃 打造知識充電站

新北市立圖書館永和分館在民族公園打造木質漂書櫃,今(26日)正式啟用,社區居民不僅共同認養漂書櫃,自主維護整理外,也可以將家中閒置的書籍放漂到漂書櫃裡,成為社區裡的一座移動式知識城堡。

新北市立圖書館永和分館今舉行啟用儀式,由新北市立圖書館長王錦華與民族里長邱秀蘭共同剪綵,宣布由社區自動自發設置的漂書櫃正式啟用。

王錦華表示,漂書櫃裡共放有100本好書,圖書館除了定期一周2次為漂書站補書外,同時也協助社區居民自主維護與整理漂書櫃,以及教導如何將家中書籍放漂到漂書櫃裡,打造屬於他們的特色圖書館,希望喜愛在公園裡運動的居民們一起步入書香公園,享受休閒與閱讀的快樂。

永和分館主任賴婷表示,期望藉由散播知識的優質活動,將圖書館的資源提供給更多民眾使用,提高社區全面性的參與,並讓社區建立良好閱讀習慣,從書中獲得安穩與平靜的生活感受。

邱秀蘭說,公園內多了漂書櫃,親子到公園玩樂又多了一項趣味,里民們都相當支持。參與活動的王小姐說,社區的公園裡除了有「魚幫水、水幫魚」的魚菜共生園地外,還成立了流動性圖書館,可以在漂書櫃裡挑選一本書,坐在椅子上,在充滿綠意與花香的公園裡一頁一頁的翻閱書籍,是一件很有意義的事。

中時 葉書宏

相關文章

分享