【影】PM1.0更毒!能穿透肺部、影響胎兒 口罩也難防

環保署統計,去年全台空氣品質測站,發現紅害天數比104年減少一半,但很多民眾遠望,經常還是霧茫茫一片,原來可能是因為超細懸浮微粒PM1.0影響能見度。而PM1.0威脅人體健康,比PM2.5還嚴重,環保署未來不排除再擴大空汙源管制。

▲空氣品質變好,卻還是霧茫茫? 環保署:恐因汙染物PM1.0。(圖/中天新聞)

天氣晴朗,但在南投地區卻是霧茫茫一片,南崗工業區根本看不清楚,能見度超差。專家研究分析發現, 超細懸浮微粒PM1.0,很可能就是影響能見度的原因。PM1.0比PM2.5粒徑還要小,大概是頭髮的70分之1,但影響健康的程度卻更大,因為它可以穿透肺部,進入血管,甚至侵入胎盤,影響胎兒發育。

除了PM1.0的威脅,春夏季還得注意臭氧濃度。26號上午,竹苗以南又亮起橘燈,還有部分測站達紅害等級,主要就是高溫超過25度、風速偏弱,導致臭氧飆升。臭氧會造成眼睛發紅、充血,一早眼科診所患者大排長龍。醫師表示,最近因為空汙問題,來看診的病患多了兩成,也提醒民眾,臭氧一般在中午到下午三點間的濃度最高,最好盡量避免在這個時段外出活動,才不會引發眼睛過敏。

相關文章

分享