減少釘子戶 立院初審通過《都更條例》

立法院內政委員會今初審通過《都更條例》,將來若修法三讀通過,對於不願都更的釘子戶可以強制辦理聽證,若仍無法解決爭議,政府可以代拆。內政部長葉俊榮表示,過去有些都更個案因釘子戶無法進行下去,將來修法若通過,可望減少釘子戶。

葉俊榮表示,此次修法,包括提高同意戶比率、土地總面積。合法建築物總樓地板面積則從現行10分之1提高為2分之1。在都更的過程中若需要政府機關處理,政府會積極介入、協調,葉俊榮認為如此一來,將來釘子戶會減少。

內政部次長花敬群表示,對於不同意戶處理機制有目前已經有明確共識,修法後確定「3加1」程序,從劃定更新地區、提出事業概要、審查事業計畫、權利變換計畫審定,只要有爭議就會辦聽證會,每個程序都有要求的內容,也要被實質審議過後才會核定,「最後再確認,都沒問題就做吧。」

《都更條例》目前在內政委員會完成初審,不過仍有多達20個條文被保留,待朝野協商後才會送院會處理。

中時 周毓翔、劉宗龍

相關文章

分享