沒看錯! 飛彈、防彈衣都會用到它

鶯歌陶瓷博物館的「對話-陶瓷的科技與藝術」特展,有數件展品是向中科院特別借出,例如防彈背心與附加的陶瓷抗彈板,可以有效吸收子彈衝擊;飛彈的陶瓷鼻錐罩具有破壞韌性極高、高溫微波電性優異、機械加工容易,也成為各式RF飛彈之雷達鼻錐天線罩。

陶博館指出,耐酸鹼腐蝕的陶瓷也能消耗衝擊,,與高科技息息相關,像防彈背心與附加的抗彈板,可以吸收子彈衝擊讓子彈變形或龜裂,讓穿著者避免受到傷害。

另外,中科院1980年代開發陶瓷基複合材料(Ceramic Matrix Composite, CMC)鼻錐天線罩,可以減低飛彈、火箭飛行阻力並保護雷達不受氣流、壓力、雷擊等影響,也是目前台灣自製的飛彈都會使用的鼻錐罩材質。

至於日常生活使用到的悠遊卡、eTtag,也都是運用高溫陶瓷材質封裝的晶片標籤,最特別的是,殯儀館也會使用陶瓷製的標籤來辨識大體,避免混淆。

陶博館表示,「對話-陶瓷的科技與藝術」特別以「陶瓷冷知識」做為主軸,與中科院、和成欣業及興台光科技合作,展出多件科技陶瓷產品,並搭配展出相關意象的典藏品,希望民眾在認識科技的進步之餘,同時欣賞陶藝家觀察社會現象的創作。

中時 陳俊雄

相關文章

分享