影》至少等10年! 捷運東環段出爐 內科塞車有解?

北市捷運局宣布捷運東環段路線方案,未來捷運將要開進內科,連接大直和文山區,市府也坦言捷運可望紓解內科塞車潮,預計要花950億興建,雖然預估每日最多45萬人搭乘,但有學者直言這樣的運量是高估了。

台北市副市長林欽榮公布捷運東環段路線,未來將連接大直、內湖、信義和文山區,全線地下化,預估日運量40到45萬人,施工時間9年半。東環段除了頭尾和文湖線交會,當中還有三個轉乘點,分別是松山、永春和象山,目前擬定兩種路線,一是走瑞光路花950億蓋10個站;二是走堤頂大道花870億蓋9個站。

內科周邊車流量大,捷運東環段可望舒緩塞車狀況,但堤頂大道連接國一和國三,如果捷運施工恐怕會讓交通更亂,捷運局把瑞光路路線作為首選,學者認為捷運局高估東環段運量,但北市府急著送出東環段計畫,除了力拚通車時間一致,也希望盡早解決內湖和信義區的交通問題。

中天 中天/鄭仁宗、洪浚緯 中時電子報/黃鈺潔

相關文章

分享