知名蘋果爆料人:春季發表會新品只有新iPad

以爆蘋果(Apple)的料起家的知名蘋果內幕消息人士Mark Gurman轉戰知名財經媒體。稍早之前,他針對即將在3/27舉辦的蘋果春季發表會,提出了自己的看法。認為,春季發表會中,蘋果將會重回根本,也就是聚焦教育市場,針對學生與教師族群推出低價iPad。

針對蘋果春季新品發表會,Mark Gurman指出,在前蘋果CEO Steve Jobs領導初期,蘋果曾經將教育市場的優先次序擺在最前面,不過後期蘋果開始轉向大眾市場,以及高階產品。而這一回,蘋果將繼2012年後,再度舉辦鎖定於教育主題的發表會,目的則是奪回被Google(谷歌)、Microsoft(微軟)搶走的教育市場市占。

針對這一場新品發表會,報導引述消息人士的說法指出,蘋果將會針對教育市場推出一款價格低廉的新iPad。2017年蘋果推出的新iPad,定價329美元。據悉,即將在3/27發表的新iPad,可能最低價格從259美元起跳。而除了新iPad之外,消息人士也指出蘋果將會展示適合教室場景使用全新軟體。

Futuresource Consulting在去年第三季發表的最新資料指出,在全美從幼稚園至高中的市場中,蘋果的Mac與iPad市占約有17%左右。另一方面,微軟產品則佔22%,Google的Chromebook與Android平板,則一起拿下了60%的市佔。相對於蘋果的產品來說,現今微軟與Google在教育市場中,產品的表現確實更為強勢。而對手的產品表現相對強勢的一面,主要是基於產品價格還有軟體方面的可應用性。就這兩點來看,蘋果似乎都有意在本次發表會提出他們的對應之道。

此前,也有傳出蘋果可能會在今年推出一款更便宜的MacBook產品。不過,可能發表時間趕不上3/27。目前一般市場傳聞普遍認為這款產品會在年中左右發表(時間點可能是WWDC(蘋果年度開發者大會))。

蘋果3/27的發表會,以「Let’s take a field trip」(中文版本主題:同學們,來次課外活動吧」為題,並寫明他們給廣大師生準備了一些有創意的新想法。究竟蘋果即將發表的新品能在教育市場帶來多大影響力,對實際的教育場景能帶來多少新意與刺激,不久後就將揭曉。《中時電子報》已受邀參加本次發表會,屆時將會讀者帶來最即時的第一手報導。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享