打造智慧家庭 FIBARO引進HomeKit新品讓Siri守護你

提到Apple的HomeKit會想到什麼?沒錯,只要是支援HomeKit的產品,使用者就能透過iOS行動裝置或智慧揚聲器HomePod的Siri語音辨識助理輕鬆聲控。歐洲物聯網品牌FIBARO日前在台發表會中宣布,台灣總代理費米所引進的全新FIBARO for HomeKit系列,讓台灣民眾終於可以在地入手HomeKit產品,並享有完整售前、售後服務!

歐洲物聯網品牌FIBARO在智慧家庭領域深耕多年,從早期就投入HomeKit產品開發,Apple也曾於2016年發表會上介紹FIBARO為HomeKit合作夥伴。在購入HomeKit產品後,使用者透過iOS作業系統中內建的「家庭」app,能簡易地設定HomeKit設備,並自行定義名稱、分類房間與建立情境,快速打造智慧家庭。

費米產品部徐主任表示:「HomeKit的出發點就是來自於家庭,其操作過程簡易與人性化,加上產品都能透過Siri聲控,已擁有先天良好的條件」。台灣總代理費米所引進的全新FIBARO for HomeKit系列包含:一氧化碳感測器(可感測溫度與一氧化碳,當有異常時警報通知)、四合一動態環境感測器(同時具備人體動態、溫度、亮度與震動的感測功能,可做為防盜偵測,並且了解家中環境狀況)、門窗感測器(能偵測門窗是否關閉,在您外出時快速確認是否都安全關上)、漏水感測器(可任意放置於任何你擔心會漏水的地方,例如下大雨的窗台、洗手台、冷氣出水孔附近等)。

另外還有一項相當特別的產品是無線開關元件,可安裝於插座內便可控制整個迴路的裝置,最常見的運用是安裝於燈具迴路中,便可一次控制整個迴路的燈具。無線開關元件(Single Switch)可安裝於插座內或與電氣設備相接,如與燈具相接,即可控制整迴路燈光。另外還有The Button情境按鈕,透過簡易的按壓可以啟動您於家庭中建立的各個情境,例如擺放一顆在玄關,外出時長壓一下就自動關閉全家燈光。

HomeKit具有簡易的操作介面,並能聲控所有元件,不僅如此,支援HomeKit的各個配件加入到使用者家中後,能夠整合使用,例如FIBARO的四合一環境感測器能與其他廠牌亦支援HomeKit的燈泡結合,並能讓使用者自定情境,設置「感測到人便開燈」這樣的功能。

除了iOS內建的「家庭」App之外,FIBARO也開發專屬的HomeKit App,除了可以和「家庭」App自動同步各項功能外,還有針對自家品牌產品的進階設定,例如動態感測器的靈敏度,並且能透過簡易的圖形化一目了然家庭狀態。

產品將於即日起陸續上市,首批開賣產品為四合一環境感測器、門窗感測器、漏水感測器、無線開關元件Single Switch,定價約在2000~3500之間,民眾可向總代理費米諮詢銷售據點,購買前還可以先到展示中心參觀實際展示解說。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享