南韓為阿聯建核電廠年底竣工 爭取沙烏地訂單

南韓總統文在寅刻正在波斯灣國家阿拉伯聯合大公國訪問,據韓聯社報導,文在寅26日在阿聯阿布達比邦王儲穆罕默德陪同下,參觀巴拉卡(Barakah)核電廠一號機組建設現場,慰問韓阿兩國建設工人。

文在寅表示,巴拉卡一號核電機組預定年底竣工投入運轉,將成為全球首座實現商運的第三代核電機組,以及全球首座在沙漠上建成的核電機組,而這次建設阿聯乃至中東首座核電機組,使南韓得以爭取沙烏地的核電建設訂單。

據韓聯社報導,文在寅說,在世界各地的核電計畫接連推遲或停擺的情況下,巴拉克核電項目在遵守工期、安全性、經濟效益等方面起到表率作用。巴拉卡核電項目開創了南韓與阿聯合作的新局面,這個成功結合兩國技術與資本的模式,將在能源、醫療衛生、半導體、科技、港口、農業等眾多領域推而廣之。兩國將謀求成立在核電領域攜手進軍第三國市場的跨國機構。

文在寅指出,核電合作涉及設計、運營、燃料供應、維護、人才培養,合作領域無窮無盡。南韓正在成為阿聯最重要的發展夥伴。

阿聯是南韓在中東地區的最大合作夥伴。媒體報導說,南韓前總統李明博執政時的2009年,南韓與阿聯秘密簽署軍事協議,商定阿聯發生緊急情況時,南韓向阿聯派遣官兵予以援助,而阿聯則允許南韓企業在阿聯建造核電廠,以此當作對韓方軍事援助的回報。該消息傳出後引發了熱議。

中時 王嘉源

相關文章

分享