好「食」成雙 大稻埕獨幢私宅餐廳有「藝」思

台北市大同區南京西路上有一家很特別的義法料理餐廳叫〈藝花源〉,這個由獨幢式大稻埕古宅改建的餐廳,除了店名獨特,餐廳的空間裝潢、經營業態,以及菜單上菜餚,也都很獨特,而且都是「2套」,甚至餐廳還有2個大門讓客人出入。

不過,〈藝花源〉的空間與菜式雖然都很有「味道」,但經營團隊很低調且不擅行銷,所以餐廳營運至今知道的人不多,知名度「嚴重不足」。殊不知,這裡除了可以嘗到傳統道地的義大利鄉村菜餚,還有拿坡里披薩協會認證的正宗拿坡里披薩,菜單上亦會隨著季節變換推出形色味兼具的精緻法菜呢。

就因為不擅吹噓、少了行銷,加上台北西區的餐飲市場不如東區熱絡,所以〈藝花源〉的主人兼主廚Willy周玉禮說,客人再不上門,只好考慮轉移陣地或結束營業了。我聽了覺得,這實在有點可惜,因為台北像這樣的餐廳屬「稀有物種」,實在應該列入「保育」。

周玉禮在台灣念完了高中後赴美國加州州立大學富勒頓分校企管,因為喜歡烹飪所以畢業後再到加州的法國藍帶廚藝學校學習廚藝,除了義法菜餚外也學會甜點製作。回到了台灣後,進到了「最會做義大利菜的台灣廚師」J-Ping王嘉平在台北市逸仙路開設的〈Solo Trattoria〉餐廳廚房歷練,這段資歷,讓他對「真正道地的義大利菜」有了新的體悟。周玉禮說,J-Ping對料理的執著與熱情,給了他很大的鼓舞和啟發。

在家人與長輩的支持下,周玉禮開了〈藝花源〉,房子是他找的,地點就在昔日台北城最熱鬧的大稻埕永樂町內「六館街」。100多年的獨幢式老宅,歷經了清末、日治時代一直到今天。有「台灣瘧疾之父」之稱的仁濟醫院院長張暮年,曾經是老宅的主人。而張暮年並曾是辜顯榮(辜振甫之父)、連雅堂(連震東之父)等聞人的家庭醫師。

一如迪化街昔日大戶人家的洋樓,獨幢式的〈藝花源〉外觀是洋樓式樣,內部格局則有閩南式傳統建築風味,為一「日」字形的二進式規畫,中間有一天井,陽光可直接照進。這樣的建築格局,正是時下在迪化街很多文青咖啡館流洩的那股調調,不同的是,〈藝花源〉是整幢4層樓,可作更多樣靈活的空間應用。

因為有二進,〈藝花源〉有兩個門面出入口,一個在南京西路上,另一個在南京西路239巷。周玉禮的家人長輩熱愛藝術與繪畫,並且喜歡種樹養花與植栽,所以第一進與3.4樓的空間裝潢陳設頗有歐洲古典莊園的氛圍,而1樓第二進的空間則是周玉禮自己設計,紅磚牆與工業風的油燈,像個Bistro,經過認證的進口拿坡里披薩窯烤爐,也在這裡。天井則是一個花園,裡面種滿了各式蕨類植物與日本蓳蘭和海棠,是「打卡族」拍照取景的好地方。

周玉禮帶著廚房夥伴做出的菜色口味不俗,除了拿坡里披薩協會認證的道地Pizza外,這裡更可以嘗到諸如托斯卡尼的〈菠菜燉花枝〉,用俗稱「珍珠麥」的大薏仁與馬鈴薯丁與故蘿町丁用雞湯熬製的〈大麥湯〉,以及燉得腴軟入味的〈羅馬式燉牛肚〉,還有義大利人傳統過節吃的〈七種香料豬五花〉,以及內容有透抽、鱸魚的〈義大利炸海鮮〉等各式正宗的義大利傳統家鄉菜。

〈藝花源〉也供應各式精釀啤酒,客人可以點一盤內有〈伊比利火腿〉、〈手工自製風乾鴨腿肉〉、〈綠胡椒風乾臘腸〉,以及〈帕瑪森起司〉、〈布利起司〉與〈藍紋乳酪〉和手工自製〈雞肝醬〉的冷肉盤佐酒,而這樣一份豐富多樣的冷肉盤,訂價只要520元。和台北東區或信義區的同類餐廳相比,此一價位真的是「佛心來著」。

「我只會做菜!」周玉禮對自己開餐廳只專注菜色卻不擅長行銷宣傳感到很懊惱,這某種程度也反應出了很多料理職人如今面對的困境與心聲。很多善於行銷的餐廳往往「名過其實」,而不少勤奮認真的廚師卻被埋沒隱匿了。在殘酷現實的市場中,像〈藝花源〉這樣的餐廳、這樣的廚藝團隊,其實需要更多的鼓勵。

工商 姚舜

相關文章

分享