管中閔這樣做 陳長文按讚:大學自治最好示範

5項提案全部被擱置,反管勢力在台大校務會議挫敗,管中閔人事案又回到教育部手上,必須作出最後的核定。面對此結果,律師陳長文指出,校務會議「擱置」卡管提案,讓人鬆一口大氣,他同時高度肯定候管中閔作為,是「大學自治」的最好示範。

陳長文在《聯合報》撰文表示,台大臨時校務會議,以「擱置」方式處理卡管提案,讓人鬆一口大氣。「擱置」是沒有同意,也沒有不同意,而是告訴所有人:「此事不歸校務會議管」。

反管人士企圖藉由台大校務會議翻案,陳長文批評,這就好像去麥當勞買生魚片,無關乎錢的問題,是根本走錯地方了。大學法規定,除非能夠證明遴選程序違法,否則沒有人有權力否決,校務會議不行,教育部也不行。

有人不滿管中閔神隱,面對質疑也不出來自我辯解,陳長文卻認為,管校長的不解釋,才是「大學自治」真正的示範。

為何管中閔不該回應?陳長文說,因為反管方所謂「爭議」,與違法與否無關,那麼教育部根本沒有資格問,自然管校長也不需回答。

陳長文肯定管中閔應對,始終保持高度,不正面回應莫須有批評。在如此嚴格檢驗下,他依然能輕騎過關,台大應深慶得人。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享