詐貸安泰銀2億!知名飯店董座林原廣遭拘提到案

「印象台灣飯店集團」董事長林原廣,遭檢舉涉嫌藉由旗下「台北城飯店」需要裝潢名義,透過大都會機電工程公司輾轉取得不實發票憑據,向安泰銀詐貸2億元,涉嫌違反銀行法、詐欺罪。檢調26日晚間拘提林原廣與執行董事廖婉瑩2人,並逮捕1名入境的重要關係人,檢調27日一早已進行訊問,訊後不排除聲押。

48歲的林原廣從房地產跨足飯店業,為觀光產業聞人。調查局新北調查處目前正在訊問林原廣、廖婉瑩等3人,晚間將移送北檢複訊。

檢調調查,林原廣在2014年間,因有2億1千萬元資金缺口,當時台北城飯店正需興建裝潢,但裝潢款預估價僅1億元,林原廣為填補缺口,找來負責裝潢工程的大都會機電工程配合,由賴文賓牽線找上尹姓記帳士幫忙,一方面開立不實發票憑證,另方面再由負責財務調度的廖婉瑩製作假金流,利用墊高工程款向安泰銀行申貸3億6千萬元,安泰銀最後核貸2億元。

檢調初步清查,發現安泰銀核貸2億元後,資金最後回流到林原廣與廖婉瑩手中,懷疑林、廖涉犯詐欺、違反銀行法、違反商業會計法等罪。

檢調上週搜索台北城飯店及林,廖的相關處所,查扣帳冊、銀行往來明細過濾,並約談林的小舅子、大都會機電工程公司負責人賴文賓等人。由於林、廖2人未到,檢方開出拘票拘提2人。

檢調掌握2人行蹤,26日深夜拘提2人到案,並在機場拘提1名入境的涉案關係人,目前新北處正在初訊中。

中時 陳志賢

相關文章

分享