鹽水雞是淘汰雞?營養師解謎:這顏色的肉千萬別挑

鹽水雞攤販越來越多,有媒體報導,部分商家為節省成本,會向大盤商收購「淘汰雞」來做鹽水雞,消費者擔心把劣等雞、病死雞吃下肚,彰化基督教醫院營養師倪曼婷表示,其實淘汰雞是指「生蛋效益較低」的老母雞,由於價格較低,可能流入夜市販售,但仍可食用;真正的問題在於鹽水雞的顏色,消費者選購時應該睜大眼。

根據食品藥物管理署-藥物食品安全週報報導,倪曼婷解釋,想要吃得健康,選購鹽水雞時應注意下列5大條件:

1.肉質是否過白

因老母雞可能有肉質較柴的問題,有些不肖業者會在雞肉中添加雙氧水來改善肉質,也就是俗稱的漂白劑,食用過多,可能引起噁心、嘔吐、腹瀉,嚴重時會導致腸胃道潰瘍及出血,若發現肉質過白或有異味時千萬別吃。

2.食材挑選

擔心體重增加的民眾,建議可先選擇去皮、脂肪量較低的雞胸肉,並避免選用貢丸、魚丸、甜不辣…等加工製品,改搭配蔬菜類如:花椰菜、蘿蔔等,藉由纖維的攝取來增加飽足感。

3.鹽份

市售鹽水雞可能過度調味,鹽分攝取過多,會導致血壓控制不良,建議民眾可自行購買有認證標章的雞肉自己製作鹽水雞,避免食品添加物,掌握調味料使用量。

4.注意人員操作及環境衛生

有些商家處理食材後,又直接拿抹布或找零錢,這些動作都會大大增加細菌交叉污染的機會,引起食物中毒,購買前應注意商家儲藏環境、有沒有生熟食分離等衛生環境。

5. 確認肉品來源

中華民國養雞協會指出,國產雞肉相關認證標章包括:屠宰衛生檢查合格標誌、CAS優良農產品標章及產銷履歷標章三種,避免購買來源不明的雞隻,才可安心食用。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享