台南首家越南國服專賣店 越南新住民ㄧ圓服裝設計夢

台南首家越南國服專賣店開張!越南籍新住民楊諭函為了一圓服裝設計夢,近來於永康區創業開店,成為府城第一家主打越南國服量身訂做的服飾店,楊諭函從14歲開始在越南成衣廠工作,20歲嫁來台灣,婚後仍在自家附近成衣廠工作,某次聚會聽聞新住民姊妹無處訂製越南國服,萌念善用專長創業,不但能服務越籍新住民,更可將傳統服飾推廣給國人。

在親友支持下,全台南第一家越南國服專門店誕生,移民署南區事務大隊台南市第一服務站也特地前往祝賀,不少越南新住民欣喜日後能夠就近買到國服。

楊諭函說,自己14歲為了家計開始在越南成衣廠工作,多年工作經驗造就紮實打版車縫功夫,嫁來台灣也仍在自家附近成衣廠工作,除擔任管理幹部也參與設計企畫,此外,為了精進技能,也經常利用時間自費進修。

楊諭函表示,越南國服正式名稱叫做「Ao Dai」,一般翻譯為「奧黛」,腰部以上採取極盡合身剪裁,腰部以下則著寬筒喇叭褲,強調凸顯女性曲線之美,因此,多由客人自行挑選布質,再由她依個人身形量身打造,由於布料輕柔透氣、搭配褲裝活動方便等特性,不只越南姊妹偏愛,甚至吸引台灣客戶到店訂製,她也期望未來能跨國界,帶領越南服飾風潮。

台南市第一服務站主任林志鴻表示,過去新住民創業多集中於餐飲類型,雖也有服飾業,但主打越南國服卻十分罕見,透過楊諭函的努力,台灣人也有機會體驗異國服裝之美,期待楊諭函的例子,能激勵更多新住民發揮自身專長創業。

中時 曹婷婷

相關文章

分享