世新情殺案!男大生追學妹不成怒砍3刀 依殺人未遂起訴

發生於去年12月的世新大學情殺案,世新大學英文系陳姓大三男學生,因追求石姓學妹多年屢遭拒絕,趁學妹去上通識課前堵人,兩人起爭執後,陳亮出預藏的水果刀追殺學妹3刀,被害人跑進教室求救,陳男才被張姓助教及其他同學制伏。台北地檢署27日依殺人未遂罪嫌起訴陳男。

檢警調查,陳姓大三男學生,因追求19歲石姓學妹多年屢遭拒絕,去年12月11日一早趁學妹去上通識課前堵人,兩人起爭執後,陳亮出預藏的水果刀追殺學妹3刀,被害人跑進教室求救,石女的右頸、頭部、耳後等3處遭劃傷。

陳男應訊時說去找學妹,但學妹不理他,甚至轉身就走,一氣之下才追過去,拿刀劃學妹的手臂,未料學妹閃躲,才不小心劃傷其頭、頸,北檢訊後聲押。

法官認為陳犯罪嫌疑重大,坦承傷害犯行,否認殺人未遂犯行。依現場目擊證人說法,陳確有用手壓制告訴人、用刀刺向告訴人右肩、耳後頸處、頸部等,且陳是以從家中攜出的水果刀朝告訴人揮砍3次,由其揮砍的部位、次數、行兇方式及告訴人受傷部位,顯見並非臨時起意,難謂無致被害人於死之意,可認定涉犯殺人未遂罪、傷害罪,犯罪嫌疑重大。

法官還認為,陳涉犯殺人未遂罪部分,是最輕本刑5年以上有期徒刑之罪,若將來因該罪起訴及判刑,未來量刑可能不輕,基於人性畏罪心理,難謂全無選擇逃亡以免身陷囹圄的可能,所以逃匿以規避審判程序進行及刑罰執行可能性很高,有相當理由認有逃亡之虞。

另陳男曾在去年9 月、10月間和11月8 日,數次騷擾跟蹤石女,並以摀住嘴巴往後拉等方式壓制石女,顯然陳有反覆實施傷害罪之虞,裁准羈押。

(中時電子報)

相關文章

分享