食農教育深入校園 新化口埤實小花圃變菜園

台南新化口埤實驗小學是全台第一所西拉雅小學,以西拉雅語及生態教育教學為主,傳承地方文化是一大特色,近年來食農教育興起,校方也運用班級前的花圃,由學童親自翻土改種其他農作物,當個快樂小農夫,去年與新化農會合作,種下新化五寶之一的地瓜,今天上午歡喜收割。

口埤實小校長王朝賜說,校方推廣食農教育有3年時間,先與新化社大合作種大豆,再利用採收的大豆,與成功醬油廠合作釀製醬油,也會種植蔬菜供應全校師生營養午餐,去年10月則與新化農會結合,花圃農園改種台農37號地瓜,並由瓜瓜園技術指導。

學童從翻土、播種、驅蟲、施肥到收割,親力親為,體驗農忙樂趣,也學習地瓜生態、如何認證及碳足跡及加工品運用,瓜瓜園地瓜生態故事館館長劉慶嚴說,台灣地瓜品質佳,目前外銷日、美、加拿大、新加坡等地,是相當重要的雜糧作物;他也教導小撇步,例如發芽的地瓜與馬鈴薯不同,只要去芽還是可以食用。

新化農會理事長李偉智表示,受食安風暴及都市化潮流影響,食農教育在現代社會更形重要,不僅是書面、影片的知識,更要在做中學習,讓孩子了解平常吃的食物從哪裡來,然後親手種出這些食材,才能培養出感恩的心,也替農業的未來注入希望。

現場除了收割地瓜外,也請來在地手工Pizza業者PaPa Yummy進駐,將烤窯搬到校園裡,並運用新鮮現採的地瓜入菜,製作美味的窯烤Pizza,業者蔡政勳說,店內大多使用在地生鮮食材,能與校園結合推廣食農教育,相當開心。

中時 莊曜聰

相關文章

分享