侯友宜立院行 藍委搶沾光

國民黨立委許毓仁今天舉行《道路交通管理處罰條例》修法記者會,為遏止拒絕臨檢造成員警及無辜百姓傷害,修法提高罰則。該記者會特別邀請前新北市副市長侯友宜代表警界發聲。由於多名藍委也有提案修法,加上侯友宜人氣高,不少藍委也到場露臉沾光。

侯友宜表示,他在基層做很久,在警方的積極作為中,臨檢盤查是很重要的犯罪預防。他以曾經是一名警察的身份表示,警察在臨檢時很難判斷駕車的人是要犯、通緝犯、毒犯還是輕犯,面對逃避臨檢的人,只要是勇於任事的員警都一定會追車,但追車產生的不確定性,讓員警處於危險的工作環境,也可能讓無辜第三者被波及。

許毓仁提案修法將原來拒絕臨檢的罰則3至6千元提高至9萬至18萬。侯友宜表示,這樣子修法才能讓民眾養成習慣,讓民眾瞭解到拒絕臨檢的罰則很重,只要養成守法習慣,就可以讓員警不用老是冒著追車危險,也讓其他第三者的安全得以保障。

侯友宜闊別多年首度回到立法院,除了媒體大陣仗守候,藍委也接續出席該記者會,除了主持的許毓仁外,藍委陳學聖、陳雪生、楊鎮浯、王惠美、林麗蟬、呂玉玲都特別到場。

陳雪生表示,自己警察也當過18年,以前在台北市中山分局就與侯友宜共事過,兩人是舊識,當時他是會計主任,侯是刑事組長,所以陳都稱侯「組長」。陳學聖也說自己可說是一路監督侯友宜至今,以前當記者監督警察侯友宜,當了議員繼續監督,當了立委再監督侯署長,兩人也一起推動法律修法,合作無間。

對於近期被爆料拉皮箱見吳淑珍以及彭紹瑾砍殺案等傳聞,侯友宜受訪時則說,選舉過程中很多抹黑跟造謠,讓台灣的選舉文化讓很多人不願意出來選舉,「我就是這樣的理由」,他強調,他能當到刑事局長、警政署長,內心坦蕩蕩,接受大家檢驗,社會自有公評。

中時 周毓翔、陳信翰

相關文章

分享