積極推動台美交流 羅伊斯獲頒立院外交獎章

美國眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)今天(27日)率團拜訪立法院,立法院長蘇嘉全感謝羅伊斯長期以來支持台灣並做出貢獻,特頒發立法院國會外交榮譽獎章。據悉,這枚獎章是第89枚,而羅伊斯是首位獲頒此獎章的美國國會議員。

蘇嘉全致詞表示,羅伊斯主席積極促進台美各項重要交流,並持續在美國國會呼籲議員同僚以及督促美國行政部門,重視支持對台灣友好的議案,像是近期促成通過台灣旅行法,讓台灣人民以及立法院全體委員都感到敬佩。

蘇嘉全說,台灣是美國最堅實的盟友,更因為有羅伊斯主席這樣展現真誠友誼,眼光遠大的政治家,為台美關係不斷努力,相信美國和台灣會一起強大,共同攜手為區域和平以及經濟繁榮共同努力。

羅伊斯致詞表示,他從進入國會就加入了台灣連線,從政這幾年慢慢往上爬,成為了眾議院國防外交委員會主席,「第一次擔任主席帶團出國就是來到台灣,因為我想傳達重要訊息,就是美台關係的重要。」

羅伊斯說,我們去年和台灣商業界合作,達成台灣桃園機場與加州安大略激唱直航,並且每天都有航班。加州有55%華裔都在南加地區,這對於兩國的經濟合作或是家人的互訪、觀光有很大機會,而直航正是建立在過去的免簽、全球入境等成就上,慢慢一步一步達成。

羅伊斯指出,2012年台灣加入免簽計畫之後,台美兩國之間互訪觀光增加了50%,很興奮能看到這樣的成就,未來也期待東協國家的人透過直航安大略的班機,促進商業往來,這會是一個雙贏局面。

中時 楊孟立

相關文章

分享